вторник, 17 января 2012 г.

Лимончелло / Limoncello

Автор: Veriana на 03:13
Лимончелло отрыл для меня кулинарную Италию, ведь именно в поисках правильного рецепта этого ликёра я впервые зашла на итальянские кулинарные блоги.
Впоследствии я стала изучать итальянский язык, открыла для себя итальянскую музыку, стала ценителем хорошего кофе, познакомилась с мужем и такими же любителями Италии, как я, и наконец-то посетила эту удивительную страну! Именно поэтому этот ликёр мне так дорог  - Лимончелло изменил мою жизнь!
Дома у меня всегда стоит пару маленьких бутылочек ликёра собственного приготовления, я добавляю лимончелло в выпечку и радую им гостей.

"Вкусный, ароматный, он хорош и в качестве аперитива для повышения аппетита, и как средство для улучшения пищеварения после богатой трапезы. В состав напитка входят спирт, вода и сахар. Ликёр употребляют и в чистом виде, как диджестив и как столовый напиток или десерт, и как компонент коктейлей.
Лимончелло пьют охлаждённым, из маленьких высоких рюмок, куда иногда добавляют лёд."




Итак, рецепт: 
500 мл 95% спирта
500 г сахара
650 мл чистой бутилированной воды
8-10 лимонов

 Лимоны хорошо промываем и осторожно срезаем цедру острым ножом, чтобы не задеть белую часть под цедрой, иначе ликёр будет горчить.
Лимонную цедру кладём в стеклянную бутылку с широким горлом. Добавляем спирт, плотно закрываем крышкой и ставим в тёмное место на 10 дней. Периодически встряхиваем.
Через 10 дней варим сироп:
В кастрюлю высыпаем сахар, добавляем воду, доводим до кипения и, постоянно помешивая, варим 5 - 10 минут, чтобы сироп слегка загустел. Готовый сироп полностью остужаем.
Лимонную настойку и остывший сироп процеживаем через мелкое сито в одну посуду. Лимонную цедру хорошо отжимаем и выбрасываем. За время настаивания на спирту она станет практически белой.
Всё хорошо перемешиваем и разливаем по бутылкам.
Лимончелло настаиваем еще 5 дней, за это время напиток станет мягче, спирт не будет так сильно чувствоваться.
Перед употреблением ликёр обязательно стоит подержать в морозилке, ледяной он намного вкуснее. Или подаём его с большим количеством льда.

И напоследок несколько советов. 
Не стоит заменять ингредиенты, особенно спирт водкой.
Лимоны выбираем по запаху, чем он ярче, тем ароматнее будет ликёр. Последний раз я делала из итальянских лимонов, которые мне собрали с дерева с собой, это просто сказка!
Хранить ликёр нужно обязательно в тёмном месте, чтобы он не потерял свой цвет.
Разливать ликёр стоит по маленьким бутылочкам, поверьте мне, потому что каждый, кто попробует это чудо, всеми намёками будет выпрашивать его у вас с собой =)))
Добавляйте ликёр по 1 ст.л. в выпечку, он придаст ей невероятный аромат!


Buon appetito!

0 коммент.:

Отправить комментарий

 

Hobby Time Template by Ipietoon Blogger Template | Gift Idea